您当前的位置:首页 > 资讯 > 贵州

供需两侧发力 贵州旅游供给提质升级消费有序释放

咪乐|tv|直播 结合中国城市学快速发展和人口众多、城市土地有限的客观条件,大家都深受交通拥堵、环境污染等问题的困扰,而TOD是一种提倡公交导向的高密度混合功能土地开发模式,鼓励尽量使用公交系统,减少小汽车的使用,构建适宜步行和自行车等慢行交通出行的社区环境。

在遵义会议纪念馆,重温革命历史、感悟红色文化;在黄果树瀑布景区,刷脸入园,享受智慧旅游便利;在西江千户苗寨,喝一席“高山流水”,感受苗寨的醉人与多情;在万峰林上纳灰村,租一辆自行车,徜徉于田园山水之间……

山水风光浑然天成,民族文化多姿多彩,红色文化资源丰富,这为贵州发展旅游业提供了得天独厚的条件。要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵,习近平总书记的重要指示精神,为贵州旅游的发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

近年来,贵州始终把旅游业作为守好发展和生态两条底线的重要战略支撑,在加快打造“双一流”目的地,加快建设多彩贵州旅游强省的进程中,全省旅游业呈现持续井喷、多点突破的良好态势。

供需两旺,旅游复苏强劲

2021年端午假期,返乡探亲、家庭出游、小团队自由行等多种出行需求叠加,使得贵州旅游市场持续向好。根据第三方抽样调查结果,假期3天贵州累计接待游客1544.05万人次,实现旅游收入74.93亿元。

其中,针对传统佳节,施秉、镇远、思南等地举办的龙舟赛,成为端午小长假里盛大的民间文化合唱。而青岩古镇、山里江南等多个景区打造的夜游项目,则繁荣着贵州的夜间文化和旅游消费活动。

旅游消费的有序释放,得益于供需两侧所下的功夫。

专家指出,从需求侧持续强化消费激励和消费引导,把扩大旅游消费同提高人们生活品质结合起来;从供给侧不断丰富和优化旅游产品体系,推动旅游供给提质升级,则以高质量旅游产品供给引领和创造旅游新需求。

贵州通过充分把握旅游业“流量经济”“形象经济”“眼球经济”的特点,多年来深耕国际国内客源市场,常态化开展各类营销活动、推出旅游包机及专列奖励、景区门票半价等优惠政策,对旅游业的“井喷式”发展起到了明显的带动牵引作用。“十三五”以来,我省累计推出588个新项目新业态,不断丰富旅游市场的产品供给。

文旅牵手,共建诗与远方

6月底,全新升级的“夜游黄果树”如约而至。在巨大的瀑布背景下,十余项光影互动和真人演艺将贵州原生态、多元化的民族文化与山水联动,炫人耳目,为游客送上独具“黄果树风情”的贵州民族文化大餐。

“以前觉得来黄果树就是看看大瀑布,现在能够感受到更加丰富的文化内涵。”游客马响对于此次夜游非常满意。

随着经济社会的发展,贵州旅游从“有没有、缺不缺”到了“好不好、精不精”的发展阶段,从一味地追求数量和规模逐渐向追求质量和品质转变。这其中,文化和旅游的一次又一次牵手,催生了一个又一个大众喜闻乐见的文旅融合产品。

作为红军长征活动时间最长、活动范围最广的省份,贵州红色文化旅游资源丰富,被国家赋予长征国家文化公园“重点建设区”的使命任务。今年以来,贵州将红色旅游资源与文化、科技、娱乐等产业融合,设计出具有体验性、趣味性的“旅游+研学”产品,备受市场青睐。

在铜仁朱砂古镇,千年汞矿因为文旅开发而摆脱资源依赖华丽转身,古镇内扑面而来的矿山工业文化,成为无数中老年游客的旅游打卡地。在西江千户苗寨,古老民族文化与现代时尚生活碰撞出一个奇妙而多姿的山地世界,让每位游客只要背上行囊,都能拥抱诗与远方。

融合发展,彰显综合效益

今年30岁的讲解员王小业是荔波瑶山古寨景区的服务之星。前不久,王小业在家门口接待了著名作家叶辛一行。

“以前根本没想到会做这份工作,更没想到家乡会变成景区。”曾经在广东、江苏、浙江多地打工的王小业之所以能够在家门口工作,得益于荔波“文化+旅游+扶贫”的发展模式。

在瑶山古寨景区,将传统村落提质扩容后变成景区,将瑶绣、陀螺、陶艺等传统技艺变成生产技能,将农民的老旧楼房变成民宿客栈,将农特产品和手工艺品变成旅游商品,以及组织群众表演队在景区演出,变农民为演员。通过围绕“吃住行游购娱”旅游六大要素的这“五变”,瑶山人吃上旅游饭,增收路更宽。

从2014年到2019年,贵州接待游客从3.21亿人次增长到11.35亿人次,旅游总收入从2895.98亿元提高到12318.86亿元。特别是2016年以来,文化旅游累计带动112.43万贫困人口增收,越来越多的贫困群众分享了文化旅游发展红利。

旅游是综合性产业,渗透力大、融合度高、拉动力强,能与一二三产业的各个领域通过“旅游+”或“+旅游”的模式进行融合发展,形成新的产品和业态。

当下,贵州正大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子一起转”,“旅游产业化作为贵州比较优势最明显的‘一化’,能够为另外‘三化’提供广阔空间,有力促进产业融合发展、城乡融合发展。”贵州省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长谢念说。(记者 曹雯)

 来源:贵州日报  责任编辑: 三石天下

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关新闻
广告
广告

合作联系邮箱:qianxun162@163.com

百度